http://setatwebanat.blogspot.com/
الادوية الممنوعة اثناء الحمل , الماكولات الممنوعة اثناء الحمل , الاعشاب الممنوعة فى الحمل , الاكلات الممنوعه فى الحمل
اهمية التغذية السليمة وقت الحمل
مراعاة التوازن الغذائي في الأطعمة لأن الحمل يفرض بعض المتطلبات الغذائية على جسم الحامل بحيث إذا نقص احد منها يظهر بشكل واضح أثناء الحمل لذلك نجد أعراض لا يسببها الحمل ولكنها تظهر أثناء الحمل كنقص الكالسيوم لذا يجب أن تكون الحامل أحرص على التوازن الغذائي خاصة الفيتامينات والكربوهيدرات والمعادن والبروتينات والدهون

 ماهى الاشياء التى تفيد الام والجنين اثناء الحمل
الأغذية التي يجب الإكثار من تناولها أثناء الحمل هي الأشياء الطازجة لأنها تمد الجسم بالفيتامينات والمعادن اللازمة كما أن محتواها المائي يغذى جسم الحامل بالسوائل، بالإضافة إلى كونها تحتوي على ألياف وكثير من الحوامل يعانين من الإمساك خاصة مع تناول أقراص الحديد أثناء الحمل فتساعد هذه الألياف على محاربة الإمساك.

الاشياء الممنوعة اثناء الحمل
بشكل عام يجب البعد عن العصائر التي تحتوي على المواد الحافظة كما يجب الابتعاد عن المياه الغازية التي تحتوى على نسبة كبيرة من الكافين والتي عادة ما يكون لونها بني لأنها تعيق امتصاص الكالسيوم كما أن الإكثار من المياه الغازية حيث تحتوى على كربونات الصوديوم، والمعدة بها حامض الهيدروكلوريك المسؤول عن بداية هضم الطعام، لذا نجد أن حمض المعدة يتفاعل مع كربونات الصوديوم الموجودة بالمواد الغازية، مما يؤدي لضعف تركيز حامض المعدة وإعاقة عملية الهضم.
إليك قائمة بالأطعمة الواجب تجنبها مع عرض بدائل لها: 
 1-الأسماك
تعتبر الأسماك والمأكولات البحرية من المصادر الجيدة للبروتين وأوميجا 3، أيضا معظم المأكولات البحرية تحتوى على الزئبق، ووجود الزئبق بنسب عالية فى لبن الأم قد يمثل خطرًا على نمو الجهاز العصبى للطفل
للتحكم فى نسبة الزئبق اختارى الأطعمة البحرية التى تحتوى على نسب ضئيلة من الزئبق مثل الجمبرى، السلمون، لحم التونة المعلب الخفيف وسمك السلور (القرموط).
تجنبى الأطعمة البحرية التى تحتوى على نسب عالية من الزئبق مثل سمك القرش، سمكة ابو سيف وسمك الماكريل والسمك الإسقمرى والسمك الذهبى أوالأبيض.
تجنبي السمك النيئ أوغير المطبوخ جيدا (السوشى) لما يحتويه من بكتيريا و فطريات وكذلك المحار النيئ لإحتوائه على بكتيريا (الفيبريو).

2- منتجات الألبان
تجنبي الأجبان الطرية المصنوعة من حليب غير مبستر مثل جبنة برى و فيتا وغيرها حيث أنها قد تحتوى على بكتيريا كولاي أو اللستيريا، وهذه البكتيريا يمكن أن تسبب الأجهاض ، وقد تصيب الجنين بعيوبا خلقية.
ويمكنك استبدالها بالجبن الصلبة مثل الشيدر أو الجبنه السويسرية و تأكدى أن الجبنة مصنوعة من حليب مبستر.
أما الجبن الأبيض القليل الدسم الكاتج (Cottage Cheese) فهو غذاء آمن ومصدر جيد للبروتين المنخفض الدسم.

3- الكافيين ضار
الشاى والقهوة والنسكافيه والمشروبات الغازية غامقه اللون تحتوى على نسب عالية من الكافيين، والذى له أضرار على الجنين حيث يؤثر على النمو ونقص الكالسيوم، وتخريب جهازه العصبى.

4- امتنعي عن الطعام المملح

الفسيخ والملوحه والسردين والانشوجه والمخلللات بأنواعها لأن الملح قد يسبب تسمم الحمل.

5- لا تكثرى من التمر

تناول التمر بكثرة ممنوع للحوامل فى أول خمس شهور لأنه منشط رحمى ويمكن أن يسبب الأجهاض.

6- الإفراط فى تناول فيتامين A

تجنبى الأطعمة التى تحتوي على نسب عالية من فيتامين A لأن تناولها بكثرة يمثل خطرا على السيدة الحامل ويسبب تشوهات للجنين.

7- تجنبى البيض النيئ

لا تأكلى عجينة الكوكيز أو الكعك النيئة لأنها تحتوى على (السالمونيلا)، ويمكنك استبدالها بالكوكيز والكعك المصنع طبيعيا دون أى مواد صناعية.

8- العصائر والحليب غير المبستر

تجنبى العصائر والحليب غير المبستر فقد يحتوي على بكتيريا (إي كولاي) واستبدليهم بالعصائر والحليب المبستر.

9- سلطة الدجاج

تجنبي السلطات الجاهز بما فيها سلطة الدجاج لأنها قد تحتوي على (الليستريا)، ويمكنك استبدالها بالسلطة المنزلية.

10- تجنبى بعض الأعشاب

الميرامية: لاينصح بتناولها اثناء الحمل.
القرفة: لها أثر في زيادة الأنقباضات الرحمية.
الكرفس: يقلل حليب المرضع، وقد يضر الرضيع.
الزعفران: يفضل أن لا تكثر منه الحامل خاصة فى الشهور الأولى للحمل.
الجرجير: من الممكن أن يؤدى كثرة تناوله فى الشهور الأولى للحمل إلى حدوث نزيف.
الزنجبيل: لا يقدم للحامل فى الشهور الأولى لأنه من الممكن أن يسبب لها نزيفًا أو اجهاضًا.
لأى سؤال او معلومة عايزة تعرفيها بخصوص الموضوع اتركى سؤالك فى تعليق واحنا هيسعدنا الاجابة عليكى بأقصى سرعة عالم ستات وبنات

Post a Comment

أحدث أقدم