طريقة عمل كيكة البرتقال



مع اقتراب فصل الشتاء، يبدأ الكثيرون في البحث عن وصفات الحلويات الدافئة التي تناسب أجواء الشتاء الباردة، ويأتي كيك البرتقال الرطب على رأس القائمة. يتميز هذا الكيك بنكهة البرتقال الطبيعية المنعشة وقوامه الرطب الذي يجعله لذيذًا ومحبوبًا لدى الجميع. في هذا المقال، سنقدم لك طريقة مميزة ومختصرة لتحضير كيك البرتقال الرطب، مع نصائح لضمان نجاحه في كل مرة.


مكونات كيك البرتقال الرطب


2 كوب دقيق منخول


1 كوب سكر


3 بيضات


1/2 كوب زيت نباتي


1/2 كوب عصير برتقال طازج


1/4 كوب قشور برتقال مبشورة


1/2 كوب حليب


1 ملعقة صغيرة فانيليا


1 ملعقة كبيرة بيكنج باودر


رشة ملح



طريقة تحضير كيك البرتقال الرطب


1. تسخين الفرن وتجهيز القالب

سخني الفرن مسبقًا إلى 180 درجة مئوية (350 فهرنهايت). ادهني قالب الكيك بالزبدة ورشيه بقليل من الدقيق لتجنب التصاق الكيك بالقالب.



2. خفق البيض والسكر

في وعاء كبير، اخفقي البيض مع السكر حتى يصبح الخليط هشًا وفاتح اللون. ثم أضيفي الفانيليا واستمري في الخفق لمدة دقيقة.



3. إضافة المكونات السائلة

أضيفي الزيت وعصير البرتقال وقشور البرتقال المبشورة إلى خليط البيض والسكر، واستمري في الخفق حتى تتجانس المكونات جيدًا.



4. إضافة المكونات الجافة

في وعاء آخر، اخلطي الدقيق مع البيكنج باودر ورشة الملح. أضيفي المكونات الجافة إلى الخليط السائل تدريجيًا بالتناوب مع الحليب، وقلبي بلطف حتى يختلطوا تمامًا دون وجود كتل.



5. خبز الكيك

اسكبي الخليط في القالب وأدخليه إلى الفرن لمدة 30-35 دقيقة، أو حتى تنضج الكيكة (يمكن اختبارها باستخدام خلة أسنان). اتركي الكيك ليبرد في القالب لمدة 10 دقائق، ثم انقليه إلى رف شبكي ليبرد تمامًا.




نصائح لضمان نجاح كيك البرتقال الرطب


استخدام البرتقال الطازج يعطي نكهة أقوى وألذ. يُفضل استخدام عصير البرتقال وقشوره في نفس اليوم للحصول على أفضل طعم.


تجنب الخفق الزائد بعد إضافة الدقيق، فالخلط المفرط يمكن أن يجعل الكيك ثقيلًا وغير رطب.


إضافة قليل من قشور البرتقال المبشورة فوق الكيك بعد خبزه تضيف لمسة لذيذة وجذابة.



الأسئلة الشائعة حول كيك البرتقال الرطب


1. كيف يمكنني زيادة رطوبة كيك البرتقال؟

يمكنك إضافة ملعقة كبيرة من اللبن الزبادي أو القشدة الحامضة إلى الخليط لزيادة الرطوبة.


2. هل يمكن استخدام عصير البرتقال المعلب؟

يفضل استخدام عصير البرتقال الطازج للحصول على نكهة أفضل، لكن يمكن استخدام العصير المعلب إذا كان طازجًا وخاليًا من السكر المضاف.


3. ما هو أفضل نوع دقيق لاستخدامه في كيك البرتقال؟

يمكن استخدام الدقيق متعدد الاستخدامات. لتخفيف القوام أكثر، يمكنك استبدال جزء من الدقيق بدقيق الكيك.


4. هل يمكنني إضافة المكسرات أو الشوكولاتة إلى كيك البرتقال؟

نعم، يمكنك إضافة المكسرات مثل الجوز أو اللوز المبشور أو قطع الشوكولاتة الداكنة لتعزيز النكهة.


خاتمة


يعد كيك البرتقال الرطب من الحلويات المثالية لفصل الشتاء، حيث يجمع بين نكهة البرتقال المنعشة والقوام الرطب الذي يرضي جميع الأذواق. باستخدام هذه الطريقة البسيطة، ستحصلين على كيك لذيذ يناسب جميع أفراد العائلة. جربيه في المرة القادمة واستمتعي بنتائجه الرائعة!


Post a Comment

أحدث أقدم